Recette de queues de langoustes

Publié le par Chamboux

A la Réunion, ce plat est un plat festif, on le prépare toujours lors de grandes occasions telles que les fêtes de fin d'année par exemple.

A la Réunion, ce plat est un plat festif, on le prépare toujours lors de grandes occasions telles que les fêtes de fin d'année par exemple.

 

Ingrédients pour 6 queues de langoustes :

  • 3 gros oignons
  • 5 belles tomates
  • 5 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 50 g de gingembre
  • Zeste de combava
  • Piments (selon vos goûts)
  • 2 feuilles de 4 épices (facultatif)
  • 1 CC de curcuma
  • 1 CS rase de gros sel
  • 4 CS d'huile

Préparation :

1- Couper les queues de langouste dans le sens de la longueur (petite astuce : placer la lame de votre couteau sur la queue et taper franchement sur le haut du manche, cela va se couper tout seul ). Les laver puis les laisser égoutter. Réserver.

2 -Préparer les épices : couper finement les oignons et les tomates. Piler ensemble les gousses d'ail,le gingembre, les piments, feuilles de 4 épices, sel et combava.

3 - Faire chauffer l'huile dans une marmite sur feu vif. Dès que l'huile est bien chaude, y faire revenir très rapidement les queues de langouste en les posant côté coquille.

4 -Les retirer de la marmite dès que les coquilles ont rougi (ça prend même pas 5 minutes). Réserver au chaud (dans le four par exemple).

5 - Baisser le feu (feu moyen) et faire roussir les oignons et l'ail pilé dans cette même marmite, .bien mélanger, couvrir laisser mijoter 2, 3 minutes.

6 - Ajouter les tomates émincées, le curcuma et le thym, mélanger, couvrir et laisser cuire le temps que les tomates fondent.

7 - Disposer les queues de langouste dans la sauce, secouer la marmite en la faisant bouger de gauche à droite (ou dans l'autre sens si vous préférez ;) ) afin que la sauce se mélange bien aux queues. Couvrir et laisser cuire pendant une vingtaines de minutes.

Un petit point : je ne mets pas d'eau pour la cuisson. Quand on a mis assez de tomates bien mûres et que comme les langoustes rendent de l'eau, c'est suffisant pour obtenir une belle sauce.

N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement et de rectifier si nécessaire.

Votre plat est prêt lorsque la chair est tendre et la sauce bien onctueuse !!! A manger avec du riz blanc, un rougail de mangues vertes, de la salade verte et du grain pour ceux qui ne peuvent pas s'en passer mais ce n'est pas obligatoire.

Bon appétit !

Couper les queues de langoustes dans le sens de la longueur.

Couper les queues de langoustes dans le sens de la longueur.

Préparer les épices : couper finement les oignons et les tomates. Piler ensemble les gousses d'ail,le gingembre, les piments, sel et combava.

Préparer les épices : couper finement les oignons et les tomates. Piler ensemble les gousses d'ail,le gingembre, les piments, sel et combava.

 Faire chauffer de l'huile dans une marmite à feu vif. Dès que l'huile est bien chaude, y faire revenir très rapidement les queues de langouste en les posant côté coquille.

Faire chauffer de l'huile dans une marmite à feu vif. Dès que l'huile est bien chaude, y faire revenir très rapidement les queues de langouste en les posant côté coquille.

 Faire chauffer de l'huile dans une marmite à feu vif. Dès que l'huile est bien chaude, y faire revenir très rapidement les queues de langouste en les posant côté coquille.

Faire chauffer de l'huile dans une marmite à feu vif. Dès que l'huile est bien chaude, y faire revenir très rapidement les queues de langouste en les posant côté coquille.

Baisser le feu (feu moyen) et faire revenir les oignons et l'ail pilé dans la marmite qui à servi pour faire revenir les queues de langouste

Baisser le feu (feu moyen) et faire revenir les oignons et l'ail pilé dans la marmite qui à servi pour faire revenir les queues de langouste

Disposer les queues de langouste dans la sauce, secouer la marmite de gauche à droite (ou dans l'autre sens si vous préférez ;)

Disposer les queues de langouste dans la sauce, secouer la marmite de gauche à droite (ou dans l'autre sens si vous préférez ;)

Votre plat est prêt lorsque la chair est tendre et la sauce bien onctueuse !!!

Votre plat est prêt lorsque la chair est tendre et la sauce bien onctueuse !!!

A manger avec du riz blanc, un rougail de mangues vertes, de la salade verte

A manger avec du riz blanc, un rougail de mangues vertes, de la salade verte

Publié dans Recettes exotiques

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article