Ma recette de pâte créole nature

Publié le par Chamboux

Un gêteau traditionnel réunionnais qui est souvent mangé pour les fêtes de fins d'année notamment le jour de l'an. Longtemps oublié, il est de nouveau aprécié et ça c très bien <3

Un gêteau traditionnel réunionnais qui est souvent mangé pour les fêtes de fins d'année notamment le jour de l'an. Longtemps oublié, il est de nouveau aprécié et ça c très bien <3

Recette de pâté créole !

Ingrédients : 1 kg de farine

125 g de beurre doux

250 g de sucre 100 g de saindoux 50 g d'huile neutre

4 oeufs + 1 pour la décoration 2 sachets de sucre vanillé 2 sachets de levure chimique

1 oignon 3 gousses d'ail 10 grains de poivre 10 g de gros sel 5 brins de thym frais 1 cs de curcuma (safran pays) 1 gousse de vanille 1 cs de liqueur ou rhum

Pour la décoration : 1 jaune d'oeuf Préparation : Piler ensemble le sel et poivre puis l'ail; Eplucher et émincer l'oignon; Faire chauffer l'huile et le saindoux à feu moyen. Faire revenir l'oignon émincé, les épices pilées, le thym ainsi que le curcuma, mélanger. Verser le tout dans un saladier à travers un "chinois" pour ne garder que la sauce.

Ajouter les 4 oeufs et le blanc (du cinquième oeuf), la gousse de vanille coupée finement, l'alcool choisi, le beurre fondu, la levure, le sucre vanillé et un tiers de la farine, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Incorporer le reste de farine en 3 fois (plus facile à mélanger) et le sucre.

N'hésitez pas à goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Former une boule, la filmer et la placer au frais pour 1 petite heure. Sortir la pâte du frigo et la travailler de nouveau un peu afin qu'elle se ramollisse et qu'on puisse bien l'étaler dans le moule de votre choix

Beurrer donc généreusement le moule.

Préchauffer le four à 200°.

Avant d'étaler la pâte, garder l'équivalent de 200 g pour la décoration.

Etaler la pâte au fond du moule puis décorer le dessus, selon vos goûts avec le reste de pâte. Badigeonner enfin le dessus avec un jaune d'oeuf. Enfourner pour 40 minutes à 200° (+/- selon le four). Le sortir du four et le laisser refroidir.

Ca y est, vous allez pouvoir passer à la dégustation de votre pâté créole avec un petit verre d'anisette comme le veut la tradition ! A manger en dehors des repas car c très copieux !

Ma recette de pâte créole nature
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Publié dans Recettes exotiques

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