RECETTE DE NEMS

Publié le par Chamboux

Les nems font parties des mets traditionnels réunionnais, eux aussi sont incontournables que les samousas ou bouchons. Ilsse déclinent à l'infini car on y met aussi bien de la viande (porc, poulet...) que des crevettes ou encore que des légumes. On peut aussi en faire version sucrée (bananes/chocolat). A vous de jouer maintenant !
Les nems font parties des mets traditionnels réunionnais, eux aussi sont incontournables que les samousas ou bouchons. Ilsse déclinent à l'infini car on y met aussi bien de la viande (porc, poulet...) que des crevettes ou encore que des légumes. On peut aussi en faire version sucrée (bananes/chocolat). A vous de jouer maintenant !

Les nems font parties des mets traditionnels réunionnais, eux aussi sont incontournables que les samousas ou bouchons. Ilsse déclinent à l'infini car on y met aussi bien de la viande (porc, poulet...) que des crevettes ou encore que des légumes. On peut aussi en faire version sucrée (bananes/chocolat). A vous de jouer maintenant !

Ingrédients

  • 32 galettes de riz
  • 500 g d'échine de porc
  • 100 g de pousses de soja
  • 10 g de champignons noirs
  • 70 g de vermicelles de soja
  • 6 cs de sauce de soja
  • 2 carottes
  • 1 oeuf
  • 11 g de coriandre fraîche
  • Sel, poivre, huile

Préparation :

Mettre les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude pendant une dizaine de minutes. Les égoutter ensuite, et les couper en fines lanières.

Mettre les vermicelles de soja dans un saladier, faire chauffer de l’eau et verser la dans le saladier et laisser les vermicelles trempées environ 10 minutes. Les égoutter. Les couper en lanières de 2 cm environ.

Equeuter les germes de soja, les mettre dans un saladier, verser dessus de l’eau bouillante avec un peu de sel, les laisser tremper quelques secondes, les égoutter et les mettre dans un saladier rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson. Les égoutter ensuite. Les couper grossièrement.

Mixer la viande. Peler et râper les carottes, les presser entre vos mains pour retirer le maximum de jus. Ciseler la coriandre.

Laisser macérer 30 minutes au frais.

La préparation des nems :

Verser de l'eau tiède dans un grand récipient,

Etaler un torchon humide sur votre plan de travail (il vous servira pour déposer les galettes de riz déjà humidifiées) et un torchon sec pour éponger le surplus d’eau des galettes.

Tremper une galette de riz dans l’eau tiède, la retirer à deux mains dès qu’elle commence à s’assouplir (attention à manipuler avec délicatesse car la galette de riz est fragile), la déposer sur la serviette humide devant vous, « essorer » avec le torchon sec. Déposer à 5 cm du bord inférieur de la galette, une cuillère à soupe de farce.

Pour le pliage : rabattre le bord inférieur sur la farce, puis rabattre les bords latéraux sur la farce, enfin rouler le nem sur lui-même. Faire la même chose avec les autres galettes.

Mettre de l’huile à chauffer dans un grande poêle (pas de friteuse car les nems risqueront de coller entre eux), y faire frire 4 à 5 nems selon la taille de la poêle (pour éviter qu’ils ne se collent entre eux). L’huile doit recouvrir complétement les nems.

Une fois les nems frits les mettre sur du papier absorbant.

Maintenant vos nems sont prêts à être déguster ! Les servir bien chauds en apéro ou en entrée, entourés de feuilles de salade verte et de feuilles de menthe par exemple et la sauce de votre choix : sauce de soja, nuoc man, piment chinois, etc…

Bon appétit !

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Publié dans Recettes exotiques

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