GATEAU CHEMIN DE FER !

Publié le par Chamboux

Le gâteau chemin de fer : appelé ainsi de part sa forme ! Encore un incontournable gâteau traditionnel réunionnais. Tous les réunionnais l'adorent en général !!! Si c'est votre cas alors vite à vos fourneaux !!!!
Le gâteau chemin de fer : appelé ainsi de part sa forme ! Encore un incontournable gâteau traditionnel réunionnais. Tous les réunionnais l'adorent en général !!! Si c'est votre cas alors vite à vos fourneaux !!!!

Le gâteau chemin de fer : appelé ainsi de part sa forme ! Encore un incontournable gâteau traditionnel réunionnais. Tous les réunionnais l'adorent en général !!! Si c'est votre cas alors vite à vos fourneaux !!!!

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre doux
  • 1 CC de vanille en poudre

 

Pour la crème au beurre :

  • 150 g de beurre mou
  • 150g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CC de vanille en poudre

 

Pour la déco :

  • 100 g de sucre
  • 20 gouttes de colorant rouge

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° C.

J'ai réalisé la pâte avec un batteur électrique mais elle peut être faite manuellement avec un fouet bien sûr !

  1. Dans un saladier ou la cuve du robot fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, à vitesse moyenne. La pâte doit blanchir et doubler de volume.
  2. Ajouter une pincée de sel fin aux blancs d’œufs et les monter en neige. Réserver.
  3. Ramollir le beurre au micro-onde et l’incorporer à la pâte.
  4.  
  5. Ajouter un tiers des blancs à la pâte, à l'aide d'une spatule, pour la détendre un peu. Puis ajouter le reste délicatement pour éviter de casser les blancs. La pâte obtenue est lisse et homogène.
  6. Verser la pâte dans la plaque du four sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson. Enfourner pour 8 à 10 minutes (+/- selon le four). La génoise doit être à peine dorée (pour savoir si c’est bien cuit, ouvrez la porte du four et vous devez entendre un léger crépitement venant de la pâte cuite, sinon prolongez la cuisson)
  7. Au sortir du four, recouvrir la pâte d’une serviette légèrement humidifiée. Laisser refroidir tranquillement. Ca prend environ dix minutes.
  8. En attendant, préparer la crème : dans un saladier, fouetter le beurre mou (celui-ci doit être mou mais pas du tout liquide) et le sucre glace, ajouter le jaune d’œuf sans arrêter de remuer. Réserver à température ambiante.
  9.  
  10. Lorsque la génoise est refroidie, la retourner en gardant la serviette en dessous, retirer le papier de cuisson. Etaler la crème dessus puis la rouler sur elle-même en serrant moyennement. Couper les deux extrémités. L’enrouler ensuite dans la serviette et la placer au frais pour que la crème fige (comptez une bonne heure). Avant d’étaler la crème sur la génoise, en garder un peu pour l’étaler sur le gâteau fini
  11. Mélanger le sucre avec le colorant rouge dans la plaque du four, recouvert de papier alu ou cuisson. Sortir le roulé du frigo et le badigeonner du reste de la crème puis le rouler dans le sucre coloré. Il doit en être recouvert de façon uniforme. Le remettre au frais.
  12. Le sortir du frigo 30 minutes avant (afin que la crème se « détende » un peu) de le servir et le couper en morceaux de 2 ou 3 cm.

 

Bonne dégustation !

 

GATEAU CHEMIN DE FER !
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GATEAU CHEMIN DE FER !

Publié dans Recettes exotiques

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T
Super recette, il faudrait par contre indiquer l'étape 4 (ajout de la farine) je m'en suis rendu compte après avoir intégré les blancs en neige :( la génoise était bonne, mais moins moelleuse que prévu
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