GAMBAS AU GINGEMBRE
Ingrédients :
- 12 gambas
- 1 gros oignon émincé
- 5 CS d’huile
Pour la sauce au gingembre :
- 130 g de gingembre frais
- 2 carottes
- 5 gousses d’ail
- Piments (selon vos goûts) (facultatif)
- 1 CC rase de gros sel
- 3 CS de miel
- 250 ml d’eau chaude
- 2 CS de vinaigre de votre choix (de riz pour moi)
- 4 CS de sauce de soja
- 1 CS de sauce prune
- 1 petite botte de ciboulette chinoise
- 1 CS de poudre de manioc (à défaut farine ou Maïzena)
Préparation :
Commencer par préparer les gambas : dans un grand récipient rempli d’eau, nettoyer les gambas : nettoyer la tête (soulever la grosse carcasse qui se trouve dessus sans la casser et nettoyer l’intérieur, retirer les yeux).
Ouvrir le dessus des gambas dans le sens de la longueur et retirer le filet noir (l’intestin) qui se trouve dedans. Une fois cette opération réalisée, les passer encore une fois à l’eau. Laisser égoutter. Réserver.
Préparation de la sauce au gingembre :
- Peler puis couper en de très fines lanières le gingembre et les carottes (voir photos ci-dessous).
- Nettoyer et couper la ciboulette chinoise en de lamelles de 4 cm (+/-)
- Peler et piler l’ail avec le sel et les piments. Réserver.
- Faire fondre le miel dans une marmite (à fond épais) sur feu moyen, puis ajouter la sauce de soja, l’ail pilé, mélangez.
- Ajouter l’eau chaude, la sauce de prune, le vinaigre, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter le gingembre et les carottes, bien mélanger couvrir et laisser mijoter.
- Votre sauce au gingembre est prête lorsque sa texture est semblable à celle d’un sirop. Réserver.
- Pendant que votre sauce mijote : faire chauffer l’huile dans une grande marmite. Y faire revenir les gambas sur feu vif. Y faire revenir les gambas quand c’est très chaud. Ca va très vite, vous verrez !
- Lorsque les gambas sont frits (ça se voit puisqu’elles vont très vite rosir), baisser le feu (feu moyen), ajouter l’oignon émincé, bien mélanger.
- Ajouter alors la sauce au gingembre et la ciboulette chinoise et bien mélanger. Laisser encore mijoter sur feu doux 2 à 3 minutes.
Voilà, c’est prêt, à taaaaaable !
A service avec du riz blanc, les grains et rougail de votre choix.
Bon appétit !