PORC CROUSTILLANT A LA SAUCE CARAMELISEE

Publié le par Chamboux

PORC CROUSTILLANT A LA SAUCE CARAMELISEE
PORC CROUSTILLANT A LA SAUCE CARAMELISEE

Ingrédients :

  • 600 g d’échine de porc
  • 1 bonne CS de poudre de manioc (ou Maïzena)
  • 60 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 CC de levure chimique
  • 1 CC de sel fin
  • I CC de poivre moulu
  • 100 g d’huile pour la friture

Pour la sauce :

  • 4 CS de sucre roux
  • 700 ml d’eau
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 1 CS d’huile neutre
  • 3 CS de sauce de soja
  • 1 CS de sauce d’huître
  • 1 CC rase de poivre en grain
  • 1 CS de miel
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de gros sel
  • 3 petites carottes
  • 30 g de gingembre frais
  • 2 CS de poudre de manioc (ou Maïzena)

Préparation :

Couper la viande en fines lamelles puis bien les enrober de poudre de manioc.

Dans un saladier mélanger les œufs légèrement battus, la farine, la  levure chimique et le sel. Puis ajouter la viande, bien mélanger.

Faire chauffer l’huile sur feu moyen, y faire revenir les lamelles de viande quand l'huile est bien chaude, remuez régulièrement, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée Retirer du feu. Réserver.

Pour la sauce :

Peler et couper les carottes et le gingembre en fines lamelles. Peler et piler t un peu de gros sel et poivre en grain. Réserver.

Dans un bol, mélanger à l’eau chaude tous les ingrédients cités ci-dessus sauf les carottes et la poudre de manioc. Bien mélanger.

Dans une marmite à fond épais, sur feu moyen, préparer le caramel : faire fondre le sucre puis ajouter la préparation liquide précédente (ATTENTION aux éclaboussures en versant la préparation !), bien mélanger pour diluer le caramel qui aura durci au contact de l'eau. Ajouter les carottes, couvrir puis laisser mijoter 10 minutes.

Verser la sauce dans la marmite ou se trouve la viande, mélangez. Couvrir puis laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes (+/-) selon la tendreté de la viande.

Faire diluer la poudre de manioc dans un demi-verre d’eau froide puis le verser sur la viande, bien mélanger. La sauce  va très vite s’épaissir. Eteindre le feu.

C’est prêt !

Le porc au caramel se mange avec du riz blanc et le grain (légumineuse) et rougail de votre choix.

Bon appétit !

PORC CROUSTILLANT A LA SAUCE CARAMELISEE
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