CORNETS A LA CREME PATISSIERE

Publié le par Chamboux

Le cornet à la crème pâtissière : j'adore ! Un petit gâteau qui a bercé mon enfance. Les refaire chez soi c'est que du bonheur. Si vous aussi  vous aimez, à vos fourneaux.

Le cornet à la crème pâtissière : j'adore ! Un petit gâteau qui a bercé mon enfance. Les refaire chez soi c'est que du bonheur. Si vous aussi vous aimez, à vos fourneaux.

 

Ingrédients  pour 5 cornets :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 25 g de farine
  • 25 g de Maïzena
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

La crème pâtissière : Je vous recommande de commencer par la crème pâtissière car plus longue à préparer.

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur sur feu moyen.
  2. Blanchir le sucre avec les œufs à l’aide d’un fouet ou un robot, ajouter la farine et le Maïzena, mélangez.
  3. Ajouter un peu de lait bouilli à ce mélange afin que ce dernier soit un peu plus liquide puis remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen et fouetter ,sans cesse, jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
  4. Retirer la crème du feu et la transvaser de suite dans un autre récipient pour qu’elle refroidisse plus vite.

Pour éviter qu’elle ne « croûte » à la surface, la filmer au contact ou/et beurrer le dessus.

Placer la crème pâtissière au frais pour qu’elle refroidisse rapidement.

Le cornet : Préchauffer le four à 180° C.

  1. Couper la pâte feuilletée en lamelles de 2 cm dans le sens de la longueur. Faire fondre 30 g de beurre au micro-onde. Enduire de beurre les moules à cornets (si vous n’avez pas de moule vous pouvez les façonner avec du papier alu).
  2. Enrouler  les lamelles sur les moules beurrées (j’ai utilisé 1 lamelle et demie par moule).
  3. Les badigeonner de  jaune d’œuf et les saupoudrer de sucre.
  4. Les enfourner pour 20 minutes (+/- selon le four).
  5. A la sortie du four les laisser refroidir avant de les démouler.

Le montage :

  1. Détendre la crème pâtissière avec le fouet puis la placer dans une poche à douille (si vous n’avez pas de poche à douille utilisez un sac de congélation que vous couperez le bout).
  2. Remplir le cornet avec la crème pâtissière.

Voilà c’est prêt !!!!

Bonne dégustation !

LA CREME PATISSIERE
LA CREME PATISSIERE
LA CREME PATISSIERE
LA CREME PATISSIERE
LA CREME PATISSIERE
LA CREME PATISSIERE
LA CREME PATISSIERE

LA CREME PATISSIERE

LES CORNETS
LES CORNETS
LES CORNETS
LES CORNETS

LES CORNETS

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article