RECETTE DE BOL RENVERSE
Le bol renversé est un plat mauricien que les réunionnais ont adopté ! Une fois que tu y as goûté, tu comprends pourquoi ! Un mélange de saveurs qui enchante les papilles. Voilà un plat qui va vraiment vous faire voyager !
Ingrédients :
- 6 escalopes de poulets (ou autre viande blanche ou poisson de votre choix)
- 6 portions de riz blanc
- 4 oeufs
- 3 carottes de taille moyenne
- 2 petites courgettes
- 1 petit brocolis (facultatif)
- 1 poivron vert (facultatif)
- 1 belle botte de brèdes chinois
- 1 boite de petits maïs
- 1 poignée de champignons noirs déshydratés
- 1 gros oignon
- 3,4 gousses d’ail
- Sauce de soja, Sauce d’huître, Vet-sin,
- De l’huile, Sel, gingembre
Préparation :
- Commencer par mettre le riz à cuire,
- Eplucher l’oignon et le couper en six, l’effeuiller,
- Couper le poivron en fines lamelles !
- Piler les gousses d’ail avec le gingembre et une pincée de sel (pas trop de sel puisqu’il y a la sauce de soja)
- Emincer les escalopes de poulet, les assaisonner dans un saladier avec le mélange ail/gingembre pilé, l’oignon coupé, le poivron, 4 à 5 cuillères à soupe de sauce de soja, 3 cuillères à soupe de sauce d’huître, une pincée de vet-sin, bien mélanger, laisser macérer une heure au frais,
- Préparer les légumes : couper les carottes et les courgettes en rondelles, les brèdes chinois, les maïs tendres et le brocolis en fines lamelles,
- Réhydrater les champignons noirs dans un bol d’eau chaude, et les couper ensuite en fines lamelles,
- Faire chauffer un peu d’huile dans un wok ou marmite à feu vif (garder en mémoire que les légumes doivent rester croquants), faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle ait une belle couleur, ajouter alors les carottes, les petits maïs, le brocolis et champignons noirs, faites les revenir une à deux minutes avec la viande,
- Goûter et s’il le faut rectifier l’assaisonnement, Pour avoir une sauce un peu plus épaisse, mettre de l'eau tiède dans un petit bol ajouter une cs de sauce d'huître et une cs de poudre de manioc, bien mélanger, le verser dans la marmite, bien remuer. Ajouter enfin les brèdes, mélanger et retirer de suite du feu, réserver,
- Faire frire les œufs dans une poêle, réserver,
Le montage du bol renversé Commencer par mettre un œuf frit au fond du bol, puis mettre le sauté poulet/légumes (moitié du bol environ) et terminer par le riz (tasser un peu pour que le tout ne s’écroule pas au moment de retirer le bol) Mettre une assiette à l’envers sur le dessus du bol et la retourner, retirer le bol... et voilà vous avez votre bol renversé !
C’est sympa de le faire devant ses invités, à eux de retirer le bol ! Pour les amateurs de piments préparer le rougail de votre choix en accompagnement !
La recette en images :