MA RECETTE DE CHEMIN DE FER
Le chemin de fer est un gâteau roulé traditionnel réunionnais (d'où son nom) il est énormément apprécié par les réunionnais !
Ma recette de gâteau chemin de fer !
Les ingrédients :
6 œufs (3 gros œufs pour moi)
210 g de sucre
130 g de farine
80 g de fécule de pommes de terre
40 g de beurre salé (Sovaco pour moi)
40 g de beurre doux
1 cc de vanille en poudre
Pour le sirop :
25 ml de rhum
75 ml d'eau
50 g de confiture (fraise pour moi)
Pour la déco :
100 g de sucre fin
1 bonne cc de colorant rouge
Un peu canadou (sirop de canne) pour bien faire adhérer le sucre sur le gâteau
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C.
J'ai réalisé ma pâte pour la génoise avec mon batteur électrique (la facilité ;)) mais elle peut être fait manuellement bien sûr ! Dans un saladier ou la cuve du robot mettre les œufs entiers et le sucre, mélanger le tout pendant 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit blanchir et tripler de volume.
Ramollir les beurres (salé//doux) au micro-onde, les incorporer tiède à la pâte. Tamiser la farine et la fécule de pommes de terre dans la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans la plaque du four sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson. Enfourner pour 10 minutes (+/- selon le four). La génoise doit être à peine dorée. (pour savoir si c bien cuit, enfoncez l’index dans la génoise si la pâte reste enfoncée poursuivre la cuisson)
En attendant préparez le sirop : dans une petite casserole, mélanger le rhum, l’eau et la confiture. Porter à ébullition sur feu moyen, mélanger régulièrement. Le sirop est prêt lorsqu’il nappe la cuillère en bois.
Au sortir du four, imbiber la génoise du sirop (ou de confiture tout simplement) puis la rouler sur elle-même assez serré et l’enrouler dans une serviette légèrement humidifiée. Réserver au frais pour une petite heure.
Dix minutes avant de sortir le roulé du frigo, mélanger le sucre avec le colorant rouge dans la plaque du four. Sortir le roulé du frigo et le badigeonner de canadou puis le rouler dans le sucre coloré. Il doit en être recouvert de façon uniforme. Ensuite l’enrouler dans du papier film bien serré, le remettre au frais. Le sortir du frigo 30 minutes avant de le servir et le couper en morceaux de 2 ou 3 cm.
Bonne dégustation :)