RECETTE DE PETITS PATES CREOLES
les petits pâtés créoles font partie intégrante de la cuisine réunionnaises : la farce peut être à base de viande ou de poissons ! Ils se mangent généralement à l'apéro !
Ingrédients :
- 500 g d’échine de porc (ou de chair à saucisses)
- 3 gousses d’ail
- 1 Botte d’oignons verts (=cive) ou ciboulette
- 1 gros oignon
- Qlq branches de persil plat (plus il y en a meilleur c’est !)
- 1 CS de thym sec
- 2 œufs
- 2 pâtes feuilletées maison ou commerce
- Piment (quantité selon vos goûts)
- 3 CS d’huile
- sel, poivre
Préparation
- Eplucher et émincer les oignons. Peler les gousses d'ail (ne pas oublier de retirer le germe) et les piler ou mixer avec le(s) piment(s) et sel.
- Ciseler les aromates (oignons verts, persil, …)
- Couper la viande en petits morceaux puis les mixer. Transvaser la viande mixée dans un saladier, ajouter un œuf et bien mélanger (pour bien lier l’ensemble)
- Chauffer 3 CS d'huile dans une poêle (feu vif) y faire revenir la viande mixée jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
- Ajouter l’oignon émincé et le mélange ail/piments, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn. Faire de même avec les aromates ciselées et laissez cuire aussi 1 à 2 minutes. Goûter et si nécessaire rectifier l’assaisonnement.
- Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte sur le plan de travail. Faites des petits ronds avec un verre (env. 6 cm de diamètre) ou encore avec des emportes pièces de différentes formes .
- Disposer les disques dans la plaque du four, dans laquelle vous aurez mis du papier cuisson Déposer 1 cuillère à soupe de farce au milieu de chaque disque, en prenant soin de laisser libre le bord. Recouvrir avec un autre disque de pâte. Bien sceller les bords à l'aide des doigts ou d'une fourchette. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Badigeonner le dessus de chaque petit pâté de jaune d’œuf. Enfourner pour 7 minutes (+/- selon le four), vérifier la cuisson (laisser encore quelques minutes si nécessaire) !
Voilà c'est prêt !
Ils s’apprécient chaud à l’apéro !
Bon appétit !