RECETTE DE SAMOUSAS AU STEAK HACHE !!!

Publié le par Chamboux

le samousa fait parti des mets traditionnels réunionnais, il est incontournable ! Il est vraiment très apprécié par tout le monde. Sa farce est vraiment variée, vous en trouverez à la viande, au poisson au fromage ou encore aux légumes.
le samousa fait parti des mets traditionnels réunionnais, il est incontournable ! Il est vraiment très apprécié par tout le monde. Sa farce est vraiment variée, vous en trouverez à la viande, au poisson au fromage ou encore aux légumes.

le samousa fait parti des mets traditionnels réunionnais, il est incontournable ! Il est vraiment très apprécié par tout le monde. Sa farce est vraiment variée, vous en trouverez à la viande, au poisson au fromage ou encore aux légumes.

Ingrédients :

1 paquet de feuilles spéciales samoussas (on les trouve chez les chinois) ou sinon des feuilles de brick

600 gr de steak haché

1 belle botte de « zoignons verts » (ou cives ou ciboulettes)

1 belle botte de coriandre fraîche

2 gros oignons (env 200 gr) Piments (selon vos goûts)

1 CS de Massalé (facultatif)

Sel, huile de friture Préparation de la "pâte" qui va servir à coller les feuilles 0 samousas : Il vous faut de la farine et de l'eau, (tout le monde a déjà fait de la colle de cette façon, oui ?) Mélanger de l'eau et de la farine dans un petit bol, la pâte obtenue doit être ni trop épaisse ni trop liquide afin que la colle tienne bien lorsqu'on refermera les samousas ! Préparation : Penser à sortir le paquet de feuilles à samousas 1 à 2 heures avant du congélateur qu'il ait le temps de décongeler, Eplucher et émincer les oignons, Faire revenir la viande et les oignons émincés dans 3 cuillères à soupe d'huile, à feu moyen pendant 5 minutes.

Rajouter le massalé, le(s) piment(s) pilé(s) au préalable avec une cuillère à café de sel, bien mélanger. Puis laisser cuire encore pendant 10 minutes à feu doux et retirer du feu (ne pas oublier de goûter et ajuster l’assaisonnement), laisser refroidir.

Verser la viande cuite et refroidie dans un saladier et ajouter les « zoignons verts » (ciboules ou ciboulettes) finement coupés.

Découper votre paquet de feuilles à samousas (ou de brick en 3). Prendre un des 3 paquets obtenus, séparer les bandes une à une ou 2 par 2. Les 2 autres paquets qui restent, les mettre dans une serviette légèrement humidifiée afin que les feuilles ne se dessèchent.

Pour le pliage des bandes , il faut mettre un peu de farce sur le bord d’une bande et ensuite refermer la bande sur elle-même afin de former un triangle. Mettre un peu de colle faite avec l’eau et la farine sur le bord de la bande afin que le samousas ne s’ouvre pas à la cuisson ! (Voir photo ci-dessous)

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

Plonger les samousas dans un bain d'huile bien chaude, les sortir lorsqu’ils sont bien dorés et les déposer sur du papier absorbant pour retirer le surplus de gras. Vous pouvez remplacer le boeuf par une autre viande, du poisson ou encore les légumes de votre choix ou encore du fromage ! Faites la farce que vous voulez, c’est ça qui est bien avec les samousas ! Les samousas peuvent aussi être sucrés, laissez parler votre imagination !

Les samousas se mangent, en général, en apéro mais vous pouvez aussi les servir en entrée ou encore les manger quand l’envie vous prend J !

RECETTE DE SAMOUSAS AU STEAK HACHE !!!
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Publié dans Recettes exotiques

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