Ma recette de achard de légumes cuits
L'achard de légumes est un mélange de légumes comme son nom l'indique, d'origine indienne. L'achard de légumes fait parti des plats traditionnel réunionnais. On le mange généralement froid en entrée, en accompagnement du plat principal ou encore dans un sandwich !
Ingrédients :
400 g de chou blanc
1 petit chou-fleurs (facultatif)
400 g de carottes
300 g de haricots verts fins
2 gros oignons
40 g de gingembre frais (ou en poudre à défaut)
1 CS de curcuma
2 gros piments (facultatif)
4 CS d'huile
4 gousses d'ail (facultatif)
1 CC de graine de cumin (ou en poudre à défaut)
2 CS de vinaigre blanc
Piments (selon vos goûts)
1 CS de gros sel
Préparation :
Petit conseil : l’achard est bien meilleur préparé la veille pour le lendemain.
Peler et couper les légumes en julienne, c'est la partie la plus longue de la préparation (vous verrez dans la version photo plus bas les deux instruments utiles : le blanc pour couper les haricots, juste génial et le plus pour les autres légumes) Eplucher et émincer les oignons. Couper les gros piments en fines lamelles. Piler les piments avec le sel, les grains de cumin, le gingembre et l'ail pelé et dégermé.
Chauffer l'huile dans une marmite (assez grande pour y mettre tous les ingrédients) sur feu moyen. Y faire roussir les oignons émincés et le mélange pilé, mélanger rapidement. Baisser le feu (feu doux) Ajouter alors les haricots verts, bien mélanger. Couvrir et laisser cuire 3 bonnes minutes environ. Eteindre le feu et ajouter les carottes, le chou blanc, les gros piments le curcuma, bien mélanger à chaque ajout de légumes. Ajouter le vinaigre, bien mélanger. Couvrir laisser refroidir. La version légumes crus cuits dans la vinaigrette ici
Pour info : Pour la version sans cuisson : Blanchir les haricots verts et le chou-fleurs dans deux récipients différents. Egoutter et laisser refroidir. Réserver.
Dans un bol mélanger l’huile, le vinaigre blanc, les oignons émincés, le mélange pilé et le curcuma bien mélanger. Laisser reposer une quinzaine de minutes. Dans un grand récipient mélanger tous les légumes. Puis verser dessus la préparation épicée, bien mélanger. (Petit conseil ; utiliser des gants si vous mélangez le tout à la main à cause du curcuma qui tâche).
Dans les deux cas mettre au frais et sortir 30 minutes avant de servir.
L’achard de légumes se mange froid, en entrée, en accompagnement du plat principal ou encore en sandwich.