Ma recette d'achard citrons !!!

Publié le par Chamboux

L'achard de citrons est un accompagnement épicé ou pimenté (selon les goûts de chacun) des plats réunionnais. Surtout les plats à base de poissons de part sa touche d'acidité !

L'achard de citrons est un accompagnement épicé ou pimenté (selon les goûts de chacun) des plats réunionnais. Surtout les plats à base de poissons de part sa touche d'acidité !

Ingrédients :

  • 4 citrons jaunes (à peau fine et bio si possible)
  • 1 CC de gros sel
  • 1 oignon (40 g)
  • 5 gousses d’ail (15 g) (facultatif )
  • Piments selon vos goûts
  • 30 g de gingembre
  • 4 CS d’huile
  • 1 CC rase de curcuma (safran local)

Préparation :

  1. Laver bien la peau des citrons sous l'eau puis retirer les extrémités et les couper en 2 pour en extraire un peu de jus qui servira pour la préparation d’achard par la suite. Retirer les grains.
  2. Faire blanchir ensuite les citrons pendant 5 minutes afin d’enlever l’amertume qui se trouve dans la partie blanche sous la peau, renouveler cette opération au moins deux fois si les citrons ont une peau épaisse.
  3. Les passer sous l’eau froide de suite après puis les égoutter. Les couper en fines rondelles quand ils ont refroidi.
  4. Eplucher et émincer l’oignon. Peler et piler (ou mixer) les gousses d’ail avec le sel, le(s) piment(s) et le gingembre.
  5. Faire chauffer l’huile à feu moyen, y faire revenir l’oignon émincé, l’ail pilé ainsi que le curcuma. C’est prêt lorsque l’oignon est translucide. Il faut compter 2 minutes. Retirer du feu.
  6. Ajouter alors les rondelles de citrons, bien mélanger.
  7. Laisser refroidir puis ajouter 3 à 4 CS du jus de citron mis de côté, mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Placer au frigo.

Pour le conserver longtemps, ajouter encore un peu d’huile (et encore du gingembre frais en morceaux si vous le voulez) puis le mettre dans un bocal hermétique. Le garder au frigo. Ce qui est judicieux c’est de les retourner tous les deux jours.

L’achard de citrons se mange froid, en accompagnement du plat principal notamment les plats à base de poissons.

Ma recette d'achard citrons !!!
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Publié dans Recettes exotiques

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P
Bonne recette en effet
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M
Bonsoir <br /> Sous quel délai on peut déguster les achards ?<br /> Merci pour votre recette.
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