Ma recette de nems poulet crevettes !!!
Des nems au poulet et crevettes pour changer un peu des nems au porc ! Essayer vous verrez que cela en vaut le détour : poulet et crevettes vont bien ensemble ici :)
Recette de nems au poulet et crevettes Ingrédients
- 40 galettes de riz 11 grands/29 petits)
- 300 g de poulet
- 300 g de queues de crevettes
- 150 g de pousses de soja
- 20 g de champignons noirs
- 70 g de vermicelles de riz ou soja
- 7 CS de sauce de soja
- 20 g de gingembre (facultatif)
- 4 petites carottes
- 1 oeuf
- 15 g de coriandre fraîche
- 1 CC de Vet-sin
- Sel, poivre,
- Huile pour la friture
Préparation :
- Mettre les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude pendant une dizaine de minutes. Les égoutter ensuite, et les couper en fines lanières.
- Mettre les vermicelles de soja dans un saladier, faire chauffer de l’eau et verser la dans le saladier et laisser les vermicelles trempées environ 10 minutes. Les égoutter. Les couper en lanières de 2 cm environ.
- Equeuter les germes de soja, les mettre dans un saladier, verser dessus de l’eau bouillante avec un peu de sel, les laisser tremper quelques secondes, les égoutter et les mettre dans un saladier rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson. Les égoutter ensuite. Les couper grossièrement.
- Mixer la viande et les crevettes. Peler et râper les carottes, les presser entre vos mains pour retirer le maximum de jus. Ciseler la coriandre. Mélanger tous les ingrédients ensemble, ajouter la sauce de soja, le gingembre pilé avec le sel et poivre, une CC de Vet-sin.
- Ajouter l'oeuf, bien mélanger pour lier le tout.
- Laisser macérer 30 minutes au frais.
La réalisation des nems :
- Verser de l'eau tiède dans un grand récipient,
- Etaler un torchon humide sur votre plan de travail (il vous servira pour déposer les galettes de riz déjà humidifiées) et un torchon sec pour éponger le surplus d’eau des galettes.
- Sortir la farce du frigo. Tremper une galette de riz dans l’eau tiède, la retirer à deux mains dès qu’elle commence à s’assouplir (attention à manipuler avec délicatesse car la galette de riz est fragile), la déposer sur la serviette humide devant vous, « essorer » avec le torchon sec. Déposer à 5 cm du bord inférieur de la galette, une cuillère à soupe de farce.
- Pour le pliage : rabattre le bord inférieur sur la farce, puis rabattre les bords latéraux sur la farce, enfin rouler le nem sur lui-même. Faire la même chose avec les autres galettes. Après avoir mis la farce.
- Mettre de l’huile à chauffer dans un grande poêle (pas de friteuse car les nems vont se coller entre eux), y faire frire 4 à 5 nems selon la taille de la poêle (là aussi, pour éviter qu’ils ne se collent entre eux). L’huile doit recouvrir complétement les nems.
- Une fois les nems frits les mettre sur du papier absorbant.
Maintenant vos nems sont prêts à être déguster ! Les servir bien chauds en apéro ou en entrée, entourés de feuilles de salade verte et de feuilles de menthe par exemple et la sauce de votre choix : sauce de soja, nuoc man, piment chinois, etc… Bon appétit !