Ma recette de porc au caramel

Publié le par Chamboux

Ma recette de porc au caramel
Ma recette de porc au caramel

Ingrédients :

1,2 kg de filet mignon (ou autre morceau de porc)

3 CS d’huile

1 CC de graines de sésame pour la déco (facultatif)

30 g d’oignons verts ou de ciboulette pour la déco (facultatif)

Pour le caramel :

75 g de sucre

40 ml d’eau

Pour le bouillon :

500 ml d’eau chaude

40 g de gingembre

1CS de miel

2 CS de concentré de tomate

3 CS de vinaigre de votre choix (xérès pour moi)

4 CS de sauce de soja

Préparation :

Couper la viande en morceaux de 2 cm puis les faire revenir dans de l’huile chaude sur feu moyen. La viande doit être tout juste dorée et encore saignante. Quand c’est fait la mettre dans un autre récipient et rincer la marmite pour faire le caramel.

Le bouillon : dans l’eau chaude vous allez mettre le gingembre râpé, le miel, le concentré de tomate, le vinaigre et la sauce de soja, bien mélangez. Réserver.

Le caramel : faire fondre le sucre avec les 40 ml d’eau, surveiller bien pour éviter que cela ne brûle pas donnant ainsi un goût amer à votre plat. Lorsque le sucre commence à se colorer remuer délicatement sans éclabousser les bords. Dès que le caramel commence à atteint la couleur désirée, ajouter le bouillon (attention aux éclaboussures), bien mélanger jusqu’à ce que le caramel fonde complétement dans le bouillon.

Ajouter alors la viande (qui doit être entièrement recouverte du bouillon) et poursuivre la cuisson, sur feu vif, jusqu’à que le bouillon se transforme en sirop et nappe totalement la viande. Retirer du feu. Parsemer par-dessus les graines de soja ou/et l’oignon vert.

Servir chaud accompagné de riz et avec le grain et le rougail de votre choix pour les amateurs de grains (=légumineuses) et de rougail !!!

Bon appétit !

Ma recette de porc au caramel
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