CARI POISSON GINGEMBRE

Publié le par Chamboux

CARI POISSON GINGEMBRE

Ingrédients :
1 poisson à chair ferme de 2 kg
3 CS de farine
1CS de sel fin
1 CS de poivre pilé
Huile pour la friture
100 g de vermicelles de riz ou soja

Pour la sauce aigre-douce :

  • 200 g de gingembre
  • 1 poivron vert
  • 2 carottes
  • 3 gros piments
  • 20 g de champignon noir déshydraté
  • 3 CS de miel
  • 1 petit bocal de sauce aigre douce (épicerie chinoise)
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 200 ml de vinaigre de votre choix (xérès pour moi)
  • 4 CS de sauce de soja
  • 30 g de ciboulette pour la déco

Préparation :
Faire des incisions tous les 3 cm sur les deux côtes du poisson.
Le badigeonner de sel et poivre puis bien le recouvrir de farine.
Le plonger dans un bain d'huile vraiment très chaude. En ce qui me concerne, j'ai mis de l'huile dans la plaque du four que j'ai mis à préchauffé à 250° C pendant 5 bonnes minutes. Puis j'ai mis le poisson en position gril pendant 10 minutes des deux côtés. Si comme moi vous vous voulez faire la recette avec un poisson entier frit dans le four bien surveiller bien la cuisson du poisson selon votre four.
Une fois le poisson frit, le mettre sur du papier absorbant puis le garder au chaud.
On passe maintenant à la préparation de la sauce aigre douce : on émince le gingembre, le poivron, les carottes, les gros piments et les champignons qu'on aura laissé se réhydrater 10 minutes dans de l'eau bien chaude et essorer.
Faire fondre le miel dans un marmite sur feu moyen, puis ajouter le verre de vinaigre mélanger avec le concentré de tomate, bien mélanger. Ajouter le gingembre et la moitié des légumes émincés, mélanger. ajouter la sauce de soja et la sauce aigre douce puis laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes couvert. Puis ajouter le reste des légumes, mélanger. Votre sauce est prête lorsque sa texture est bien épaisse. Réserver.

Couper les vermicelles chinois en morceaux de 8 cm environ. Puis les tremper dans un bain d'huile bien chaude. Attention ça frit vraiment très vite.

Pour le dressage, j'ai aussi utilisé la plaque du four. Poser le poisson dans le plat de présentation puis l'arroser de la sauce aigre douce et des légumes et finir par les vermicelles frites.
Voilà, à table tout le monde !
A service avec du riz blanc, des grains et rougail de votre choix.

Bon appétit !

CARI POISSON GINGEMBRE
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