GRATIN CHOUCHOU (CHRISTOPHINE OU CHAYOTTE)
Le gratin chouchou est un plat incontournable réunionnais qu'il faut absolument goûté. C'est la façon la plus connue de manger le chouchou, on en trouve surtout à Salazie. A vos fourneaux !
Ingrédients :
- 800 g de chouchou
- 200 g de lardons
- 1 petit oignon
- 3 belles gousses d’ail
- 2 bonnes CS de chapelure
- 50 g de gruyère
- Sel, poivre, thym
Ingrédients pour la béchamel :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- Sel, poivre, noix de muscade
- 70 g de gruyère râpé
Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Lorsque le beurre a fondu, hors du feu, ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que
la farine s’incorpore bien au beurre.
Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce atteigne
la consistance désirée.
Terminer par l’assaisonnement : sel, poivre, muscade et gruyère râpé.
Préparation du gratin :
Faire cuire les chouchoux à l’eau. Une fois cuits, les peler et les couper en petits cubes !
Faire revenir les lardons coupés en petits dés dans une marmite où vous aurez fait chauffer 2 cuillères à soupe d’huile.
Ajouter l’oignon émincé ainsi que l’ail pilé avec le sel et le poivre.
Ajouter les chouchoux coupés, bien mélanger. Couvrir et laisser cuire 10 minutes le temps que l’eau contenue dans les chouchoux s’évapore. Pour terminer ajouter votre béchamel.
Beurrer votre plat à gratin. Verser le mélange chouchou/béchamel, saupoudrer de chapelure et de gruyère.
Enfourner pour 20 minutes à 200° (plus ou moins selon le four)
Voilà c’est prêt !
Le gratin de chouchoux se mange souvent en entrée mais on peut en faire un plat principal accompagné d’une salade verte par exemple.
Bon appétit !