CARI TI JAQUE BOUCANE
Ingrédients :
- 1 kg de ti jaque battu
- 900 g de boucané
- 250 g d'oignon
- 250 g de tomates
- 60 g d'ail
- 2 CC de curcuma
- Piments (selon vos goûts)
- 2 CS de thym sec
- 2 feuilles de 4 épices (facultatif)
- 30 g de gingembre
- 5 CS d'huile
- 1 CS de gros sel
- 1 CC de poivre en grain
Préparation :
J'achète toujours le ti jaque battu au marché forain, question de facilité J !
Sinon si vous êtes en possession d'un ti jaque à battre, je vous conseille de vous munir de gants car c’est un fruit très collant. Retirer donc la peau verte, puis avec le couteau taper dessus dans tous les sens de façon à obtenir de tous petits bouts.
Mettre ensuite la chair dans de l'eau salée et vinaigrée car elle s'oxyde très vide. Réserver.
- Cuire le boucané à l’eau pendant 10 minutes. Puis jeter l'eau et recommencer l'opération une deuxième fois.
- Eplucher et émincer les oignons. Peler les gousses d'ail et les piler ou mixer avec le gingembre, piments, sel et feuilles de 4 épices. Emincer les tomates. Réserver.
- Couper la viande blanchie en morceaux de 2 cm.
- Faire chauffer l'huile dans une marmite sur feu vif. Y faire revenir les morceaux de boucané.
- Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les oignons, l'ail pilé, bien mélanger jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter les tomates, curcuma ainsi que le thym, bien remuer, couvrir et laisser cuire le temps pour les tomates de fondre il faut compter 1 à 2 minutes)
- Lorsque les tomates ont fondus, bien mélanger encore puis baisser le feu (feu moyen), ajouter le ti jaque, bien remuer Couvrir. Baisser encore le feu (feu doux) et laisser cuire pendant 20 minutes (+/- ). .
Voilà c’est prêt !
Le cari ti jaque boucané se mange avec du riz blanc, les grains et le rougail de votre choix !
Bon appétit !