SAUCE GROSSES CREVETTES
Ingrédients :
- 1 kg 500 de grosses crevettes
- 2 oignons
- 6 grosses gousses d’ail
- 5 tomates
- 70 g morceau de gingembre
- 2 feuilles de 4 épices (facultatif)
- 10 feuilles de calou pilé (feuilles fraîches si possible)
- 6 CS d’huile
- 1 bonne CC de curcuma
- 1 Branche de thym ou 1 CS de thym séché
- sel, piment (selon vos goûts)
Préparation :
- Commencer par préparer les grosses crevettes : dans un grand récipient rempli d’eau, nettoyer les gambas : nettoyer la tête (soulever la grosse carcasse sans la casser et nettoyer l’intérieur, retirer les yeux), ouvrir le dessus des grosses crevettes dans le sens de la longueur et retirer le filet noir (l’intestin) qui se trouve dedans. Une fois cette opération réalisée, les passer encore une fois à l’eau. Laisser égoutter. Réserver.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Peler et piler (ou mixer) les gousses d’ail avec le sel, le(s) piment(s) et gingembre coupé en petits morceaux, les feuilles de 4 épices et de calou pilé.
- Laver et couper les tomates en petits morceaux
- Faites chauffer l’huile dans une marmite sur feu vif. Faites revenir les grosses crevettes quand c’est bien chaud (facile de reconnaître quand elles sont frites, elles passent du gris au rose foncé).
- Ajoutez les oignons émincés, bien mélanger 1 à 2 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient translucides).
- Ajoutez l’ail écrasé avec les autres épices, bien remuer
- Ajoutez les tomates hachées, le thym, le curcuma, bien mélanger, laisser cuire quelques minutes (le temps que les tomates fondent)
- Ajouter pour finir un verre d’eau tiède (environ 400 ml) et laissez mijoter, jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse.
Voilà c’est prêt ! A taaaable !
La sauce de grosses crevettes se mangent avec du riz blanc accompagné des grains et rougail de votre choix (l’idéal serait un rougail mangue) !
Bon appétit !