CARI POITRINE FUMEE (BOUCANE) AUBERGINE
Ingrédients :
- 500 g de poitrine fumée (ou boucané)
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 tomate
- 4 gousses d'ail
- 4 feuilles de calou pilé
- 1 feuille de quatre épices
- 10 g de gingembre
- Piments (facultatif))
- 1 CS de thym séché
- 1 CC de curcuma
- 2 CS d'huile
- 1 CC de gros sel
- 1 CC de poivre en grain
Préparation :
- Couper la viande en morceaux de 2 cm (+/-) puis les cuire une quinzaine de minutes à partir de l’ébullition.
- Eplucher et émincer l'oignon. Couper finement la tomate. Peler et piler (ou mixer) les gousses d'ail avec le sel, poivre, piments, gingembre, les feuilles de calou pilé et de quatre épices.
- Faire chauffer l'huile dans une marmite sur feu moyen. Y faire revenir la viande lorsqu'elle est bien chaude.
- Quand la viande est dorée, ajouter l’oignon et les épices pilées, bien mélanger.
- Une fois que l’oignon est translucide, ajouter la tomate et le thym, bien mélanger. Couvrir et laisser cuire 1à 2 minutes, le temps que les tomates compotent.
- Pendant ce temps couper les aubergines en petits dés, les ajouter à la viande, ajouter le curcuma, bien mélanger. Couvrir, baisser sur feu faible et laisser cuire pendant 20 minutes. Je ne mets pas d’eau pour la cuisson puisque les aubergines rendent de l’eau en cuisant. Bon si ce n’est pas le cas, ajouter alors un petit d’eau.
Vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson, rectifier si nécessaire.
Le cari de poitrine fumée aubergine se mange avec du riz blanc, le grain et le rougail de votre choix ou encore de la salade verte !
Bon appétit !