SAUTE DE PORC CHAMPIGNONS SAUCE D'HUITRE
Ingrédients :
- 700g de viande de porc (échine, rouelle, filet mignon...)
- 1 petite boîte de pousses de bambou
- 1 gros oignon rouge
- 5 champignons shiitaké déshydratés
- 1 poivron vert
- 5 gousses d'ail
- 2 CS de sauce de soja
- 1 CS de sauce d'huître
- 20g de gingembre frais
- 1 pincée de sel fin
- Poivre (à votre convenance)
- 4 CS d'huile neutre
- 1 CC rase d'huile de sésame (facultatif)
- 1 CS de thym desséché
Pour la sauce :
- 1 CS de poudre de manioc (ou farine ou Maïzena)
- 1 verre d'eau froide
Préparation :
Couper la viande en fines lamelles. Réserver.
Mettre les champignons dans de l'eau bouillante ^pour qu'ils se réhydratent pendant 20 minutes. Passer les pousses de bambou sous l'eau, laisser égoutter.
Couper finement la moitié de l'oignon et le poivron vert,. piler (ou mixer) les gousses d'ail avec le sel, poivre et le gingembre. Couper l'autre moitié de l'oignon en deux dans le sens de la longueur puis l'effeuiller. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la viande avec le poivron, la moitié de l'oignon émincé, les épices pilées et les 2 sauces ainsi que l'huile de sésame. Laisser macérer au frais pendant 30 minutes minimum.
Pendant de temps couper en fines lamelles les champignons réhydratés. Réserver.
Faire chauffer l'huile dans une marmite ou un wok, sur feu vif, y faire revenir la viande macérée lorsque c'est chaud, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée.
Baisser le feu sur feu moyen.
Ajouter les champignons, mélanger. Laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter les pousses de bambous, mélanger. Laisser cuire 2,3 minutes.
Ajouter la moitié de l'oignon effeuillé, mélanger rapidement..
Pour apporter un peu de sauce, mélanger la poudre de manioc (ou farine) au verre d'eau froide (250 ml +/- ) et l'ajouter à la viande, bien mélanger. La sauce va de suite s'épaissir donc retirer aussitôt la marmite du feu. Vérifier que l'assaisonnement est juste sinon rectifier, pareil pour la sauce ne pas hésiter à en rajouter si vous trouver que ce n'est pas suffissant.
Ce sauté de porc se mange avec du riz blanc, les grains (légumineuses) et le rougail de votre choix !
Bon appétit !