GATEAU PIECES MONTEES
Les pièces montées sont des gâteaux traditionnels mangés lors de grandes occasions comme les mariages, les communions ou encore les baptêmes ! Je parle ici de pièces montées recouvertes de glaçage royal (aussi appelé fondant) ils sont vraiment appréciés à la réunion.
Ingrédients (gâteau pour 12 pers)
- 7 œufs (taille moyenne)
- 300 g de farine (ou 250 g de farine et 50 g de Maïzena)
- 250 g de beurre doux
- 320 g de sucre
- 10 g de levure
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 2 CS d’anisette ou autre alcool de votre choix (facultatif)
Pour le glaçage (fondant) du gâteau :
- 3 blancs d'œuf
- 600 g de sucre glace
- 1 jus de citron ou autre parfum de votre choix
Pour la déco :
- 1 blanc d'œuf
- 250 de sucre glace
- 1 jus de citron ou autre parfum ou alcool de votre choix
- Le(s) colorant((s) de votre choix (facultatif)
- Sucre perle argent
- Autres déco de votre choix
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C.
J'ai réalisé la pâte pour la génoise dans mon robot mais elle peut être faite manuellement bien sûr ! Dans un saladier ou la cuve du robot mettre les œufs entiers et le sucre, mélanger le tout pendant 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit blanchir et tripler de volume.
Ramollir le beurre au four micro-onde, couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis gratter tout l’intérieur, les incorporer à la pâte ainsi que l’anisette. Mélanger doucement.
Tamiser la farine et la Maïzena dans la pâte. Bien mélanger en soulevant doucement la pâte.
Beurrer et fariner un moule de 30 cm de diamètre, y verser la pâte. Enfourner pour 60 minutes (+/- selon le four).
A la sortie du four. Laisser tiédir puis démouler sur le gâteau sur une grille. Réserver.
Lorsque le gâteau a refroidi, préférer le dessous du gâteau pour faire le glaçage car il est plus lisse. Autrement, la solution est de couper une partie du dessus pour avoir une surface lisse qui permet un nappage uniforme.
Pour le nappage du gâteau ; dans un saladier fouetter les blancs d'œuf avec le jus de citron puis ajouter le sucre glace et mélanger rapidement avec une cuillère en bois ou au robot à petite vitesse.
Vous allez obtenir une préparation lisse et coulante mais pas trop (cf photo)
Poser la grille avec le gâteau sur la plaque du four propre. Verser le glaçage uniformément sur le gâteau. N'hésitez pas à lisser avec une spatule si le glaçage est trop épais sur le dessus. Le surplus va aller recouvrir tout le pourtour et tomber dans la plaque du four. Vous pouvez récupérer le surplus pour corriger les défauts du nappage. Placer la plaque du four avec le gâteau dans le four et laisser sécher pour 24 heures.
Le glaçage pour la déco : Dans un saladier fouetter les blancs d'œuf avec le jus de citron puis ajouter le sucre glace et mélanger rapidement. Ajouter le colorant si vous en mettez lorsque la préparation est encore souple.
Ici le nappage doit être plus consistant que pour le nappage du gâteau.
Mettre le glaçage dans une poche à douilles. Utiliser une douille cannelée pour une jolie décoration.
Après 24 heures au sec, le gâteau est prêt à être décoré A vous de laisser parler votre imagination.
Vous allez, j'en suis sûre, faire plaisir à plus d'un !
Bonne dégustation !!!!