BOULETTES DE FRUIT A PAIN
Ingrédients :
- 1 fruit à pain de 1 kg (+/-)
- 4 tranches de jambon
- 1 petite botte d’oignons verts (ou ciboulette)
- 4 branches de persil frais
- 4 brins de coriandre fraîche
- 15 g de gingembre frais
- Piments (selon vos goûts)
- 1 CC de gros sel
- 1 CC de poivres en grain
- De l’huile pour la friture
- 200 g de farine pour enrober les boulettes
Préparation :
- Couper le fruit à pain en grosses tranches puis retirer la peau ainsi que la partie centrale qui est dure puis les couper en gros cubes et les cuire à la vapeur ou à l’eau (Il faut compter 20 à 30 minutes de cuisson selon le mode de cuisson). C’est cuit lorsque la pointe du couteau rentre facilement dans la chair.
- Piler le gingembre avec le sel, piments et/ou poivre. Ciseler le persil, la coriandre et les oignons verts. Réserver.
- Hacher finement les tranches de jambon. Réserver.
- Lorsque le fruit à pain est cuit l’écraser à l’aide d’une fourchette ou d’une presse purée.
- Ajouter ensuite tous les ingrédients préparés précédemment, bien mélanger.
- La chair du fruit à pain est assez consistante, il n’est pas nécessaire de rajouter de la farine ou des blancs d’œufs pour consolider la farce.
- Former des boulettes de 3 cm de diamètre (+/-) puis les enrober de farine pour une bonne tenue à la friture.
- Les boulettes doivent cuire dans un grand bain d’huile donc faire chauffer assez d’huile dans une marmite ou une friteuse sur feu vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude, baisser le feu sur feu moyen puis y plonger les boulettes, il faut compter 4 à 5 minutes de cuisson.
- Les déposer ensuite sur du papier absorbant.
Voilà c’est prêt ! Avec mon fruit à pain j’ai pu faire 20 boulettes.
Les boulettes de fruit à pain se mangent tiède à l’apéro natures ou avec les sauces de votre choix. Ou encore en entrée avec une salade.
Bon appétit !
Petit plus : vous pouvez remplacer le jambon par une autre viande (chair à saucisses...), poisson (thon...) ou encore fromage (cube de gruyère...) etc...