CIVET DE CANARD
Ingrédients :
- 1 kg 700 de canard
- 1 gros oignon rouge
- 5 grosses gousses d’ail
- 2 tomates (moyenne)
- 700 ml de vin
- Thym frais ou 2 CS de thym sec
- 2 clous de girofle
- 20 g de gingembre
- 2 feuilles de 4 épices
- Sel, poivre selon vos goûts
- 3 CS d’huile
Préparation :
J’ai acheté un canard de 3.2 kg. Pour ma recette j’ai pris 1.7 kg puis que nous ne sommes que 3 à la maison. J’ai congelé le reste pour un futur canard à la vanille (à suivre….).
- Couper la viande en morceaux ni trop gros ni trop petits (voir photo ci-dessous). Réserver.
- Éplucher et émincer l’oignon et les tomates. Peler et piler les gousses d’ail avec le sel et poivre, les feuilles de 4 épices, les clous de girofle, le gingembre Réserver.
- Faire chauffer l’huile dans une marmite sur feu vif. Y faire revenir la viande sur tous les côtés lorsque l’huile est bien chaude. Retirer le surplus d’huile généré par la peau de canard.
- Ajouter l’oignon bien mélangez.
- Ajouter les épices pilées, bien mélanger.
- Ajouter ensuite les tomates ainsi que le thym, mélangez, comme la marmite est bien chaude, elles vont fondre rapidement.
- Ajouter un demi-litre de vin et 200 ml d’eau chaude, bien mélanger.
- Couvrir, baisser le feu (feu doux) et laisser mijoter pendant 45 minutes.
- Vérifier l’assaisonnement en cours de cuisson et si nécessaire le rectifier.
- Au bout des 45 minutes ajouter les 200 ml de vin restant puis laisser cuire encore 15 minutes.
Votre civet de canard est prêt lorsque la sauce a bien épaissi en réduisant.
Le civet de jarret de canard se mange avec du riz blanc, le grain et le rougail de votre choix.
Bon appétit !