ROUGAIL ZEVIS (PRUNES DE CYTHERE)
Les zevis plus connus ailleurs sous le nom de prunes de Cythère sont des petits fruits de forme ovale contenant un curieux petit noyau qui ressemble à des aiguilles souples. A la Réunion, lorsqu'ils sont verts on les mange en rougail. C'est cette recette que je vous propose ici !
Ingrédients :
- 2 zevis (taille moyenne)
- 1 petit oignon
- 1 CS d’huile
- 6 Piments (ou selon vos goûts)
- 1 Demie CC de gros sel
- Zeste de combava (facultatif)
- 5 g de gingembre frais (facultatif)
Préparation :
- Piler ensemble le sel, piments ainsi qu'un petit bout du zeste du combava et/ou de gingembre. Réserver.
- Émincer l'oignon. Réserver.
- Peler les zevis (avec un économe pour moi) puis les couper en gros morceaux et les mixer (pas trop finement, voir la photo ci-dessous). Les transvaser dans un bol.
- Mélanger ensuite oignon et zevis. Ajoutez-y les piments pilés, l'huile, bien mélanger (goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire).
Le rougail zevis accompagne bien les plats en sauce (surtout les plats à base de poissons) !
Bon appétit !
Petit plus : le rougail zevis peut se manger nature mais on peut aussi y ajouter de la morue frite émietté, ou de sardines natures émiettées ou encore de graton pilé !