BÛCHE DE NOEL AU CHOCOLAT
Noël c'est bientôt, je commence donc à tester certaines recettes de bûche pour être sûre de faire le bon choix pour le jour j ! Cette recette est vraiment la plus simple et délicieuse Il faut juste faire une génoise et la tartiner de chocolat, caramel ou autre pâte à tartine de votre choix
Ingrédients :
- 6 œufs
- 150 g de sucre
- 70 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 g de sel fin
- 400 g de pâte à tartiner de votre choix (chocolat, caramel, spéculoos…)
Pour le sirop :
- 200 ml de jus fruit de votre choix (ou de l’eau)
- 3 CS de sucre
Préparation :
A faire la veille
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique ou dans la cuve d’un robot, à l’aide de la feuille, mélanger les œufs, le sel avec les deux sucres jusqu’à ce que le la pâte triple de volume.
- Ajouter délicatement le beurre fondu.
- Ajouter la farine en pluie, mélanger doucement avec une maryse ou une cuillère en bois en partant du centre puis en soulevant délicatement la pâte ceci afin d’éviter de faire retomber la pâte.
- Recouvrir la plaque du four avec du papier cuisson, y verser la pâte (celle-ci doit faire 1 cm d’épaisseur (+/-))
- Enfourner pour 10 minutes (+/- selon le four) à,180°C (petite astuce pour savoir si c’est cuit : la pâte émet un petit bruit particulier, comme des crépitements, il suffit donc de tendre l’oreille. On dit qu’elle « chante »).
- Sortir la pâte cuite du four et la retourner sur une serviette légèrement humidifiée. La laisser refroidir en la replaçant sur la plaque du four..
- Pendant ce temps porter le jus de fruit et le sucre à ébullition
- Poser du papier de cuisson sur la génoise puis la retourner délicatement et la badigeonner de sirop è l’aide d’un pinceau. Cette étape est facultatif mais si vous voulez avoir une bûche moelleuse il vaut mieux le faire.
- Etaler une couche de pâte à tartiner sur toute la surface sauf sur 2cm de l’un des côtés du bord (côté largeur).
- Rouler la génoise délicatement en serrant légèrement sur elle-même.(commencer par le côté avec du chocolat)
- Couper les deux extrémités pour avoir un plus joli rendu.
- L’enrouler ensuite dans du papier film et le placer au frigo pour la nuit.
- Le jour j étaler le reste de la pâte à tartiner sur toute la surface (sauf le dessous) puis faire des stries avec une fourchette pour lui donner l’aspect d’une bûche.
- Placer cette dernière dans le frigo, la sortir 30 minutes avant de servir et la décorer à votre goût.
Bonne dégustation !