LES BISCOTINS (de notre enfance)
Les biscotins (ces chers petits "sablés" surmontés d'une petite meringue colorée) ont bercés toute mon enfance et pareil pour beaucoup d'en vous, j'en suis sûre ! On en trouve encore aujourd'hui mais difficilement. Alors pour les nostalgiques (comme moi) voici la recette !
La recette des biscotins !
Ingrédients :
Pour les biscuits :
- 150 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 100 g de beurre
- 4 g de levure chimique
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 700 g de sucre glace
- 2 blancs d'œuf
- le jus d'un citron
- 2 colorants : jaune et rose (facultatif)
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf mélangé à une CS d'eau
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre glace, la levure et le sel.
Faire un puits, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux, malaxer le tout rapidement avec les mains .
Ajouter l'œuf (battu en omelette) continuer de mélanger (rapidement) la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit ferme et homogène.
Former une boule, la filmer et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
Placer la pâte entre deux papiers de cuisson, l'abaisser sur 3 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180° C.
Former les petits biscuits avec une douille de 7 cm (+/-) (ou à défaut avec le bouchon d'une bouteille d'eau). Les déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouvert d'un papier de cuisson.
Badigeonner les biscuits de jaune d'œuf puis les enfourner pour 10 minutes (+/- selon le four), les biscuits doivent être juste dorés. Quand ils sont cuits les laisser refroidir. Réserver.
Pendant ce temps, préparer la meringue : mettre les deux blancs d'œuf dans un saladier puis ajouter le sucre glace au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une texture ferme (Cf. photo) ajouter le jus de citron pour aromatiser la meringue.
Séparer la meringue dans trois petits bols et ajouter les colorants, bien mélanger. La texture doit toujours rester ferme.
Mettre chaque meringue dans une poche avec une douille cannelée de 5 mm (à défaut un sac de congélation dans lequel vous aurez fait un petit trou d'un demi centimètre). En déposer sur chaque biscuit en leur donnant une jolie forme (Cf. les photos) et laisser sécher une trentaine de minutes.
Voilà c'est prêt ! Vous pouvez vous régalez !!!
Bonne dégustation !