CARI BABA FIGUE

Publié le par Chamboux

Le cari de baba figue fait parti des plats traditionnels réunionnais ! Le baba figue c'est le bourgeon floral rose mauve qui va donner à maturité le fruit  du bananier donc la banane ;) !
Le cari de baba figue fait parti des plats traditionnels réunionnais ! Le baba figue c'est le bourgeon floral rose mauve qui va donner à maturité le fruit  du bananier donc la banane ;) !

Le cari de baba figue fait parti des plats traditionnels réunionnais ! Le baba figue c'est le bourgeon floral rose mauve qui va donner à maturité le fruit du bananier donc la banane ;) !

Ingrédients :

  • 2 gros babas figues
  • 200 g de boucané (ou poitrine fumée)
  • 1 gros oignon
  • 3 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • Piments selon vos goûts
  • 30 g de gingembre frais
  • Sel, Huile

Préparation :

Retirer toutes les pétales roses pour ne garder que les blanches. Retirer au maximum les petites bananes qui trouve dedans pour éviter de donner un goût d'amertume au cari. Couper les pétales blanches en fines lamelles puis les mettre à dégorges pendant 2 heures au minimum dans un grand volume d'eau salée.

Lorsque les pétales ont dégorgé les faire blanchir dans de l'eau froide jusqu'à l'ébullition. Il faut compter une quinzaine de minutes environ. Les égoutter; Réserver.

Pendant ce temps, faire blanchir  également pendant 20 minutes le boucané. Emincer l'oignon et les tomates, peler et piler l'ail avec le sel piments et gingembre.

Faire revenir le boucané égoutté et coupé en petits morceaux dans 3 CS d'huile sur feu vif. Lorsque les morceaux sont dorés, ajouter l'oignon, mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter l'ail pilé, mélanger rapidement. Ajouter les tomates émincées, mélanger. quand ces dernières ont fondu, baisser le feu (feu moyen) couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les lamelles de babas figues, bien mélanger, baisser le feu (feu faible) laisser cuire 20 minutes environ. Rallonger le temps de cuisson si vous voyez que c'est nécessaire. Pareil pour l'assaisonnement, rectifier si besoin est.

Voilà c'est prêt :) A manger accompagné de riz blanc, et du grain et rougail de votre choix !

Bon appétit !

CARI BABA FIGUE
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Publié dans Recettes exotiques

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A
Merci pour votre recette, je l'ai réalisé ce jour avec les babas figues du jardin... C'est une tuerie !!! Merci!
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