GATEAU DE PATATES DOUCES

Publié le par Chamboux

Le gâteau de patate douce est un gâteau traditionnel réunionnais beaucoup apprécié par tout le monde (aussi bien les réunionnais que les touristes) ! il peut être nature ou au chocolat, ou autre ingrédient de votre choix ! Si vous ne connaissez pas encore alors lancez vous !

Le gâteau de patate douce est un gâteau traditionnel réunionnais beaucoup apprécié par tout le monde (aussi bien les réunionnais que les touristes) ! il peut être nature ou au chocolat, ou autre ingrédient de votre choix ! Si vous ne connaissez pas encore alors lancez vous !

Ingrédients :

  • 1 kg de patates douces
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cs de rhum ou anisette
  • 4 œufs + 1 pour la dorure
  • 80 farine (facultatif)

Préparation :

  1. Pour la cuisson des patates douces, vous avez le choix entre les cuire à la vapeur ou à l'eau :
  2.  - A la vapeur : les cuire entier avec la peau (celle que je préfère) car il est plus facile de les peler après. Vous pouvez aussi les éplucher, les couper en petits morceaux avant de les cuire à la vapeur.
  3. - A l'eau : procéder de la même façon que pour la vapeur mais le souci ici est que les patates vont se gorger d'eau. Donc une fois cuite, vous devez les les écraser puis les laisser égoutter pour faire partir le surplus d'eau.
  4. Les écraser au presse-purée ou à la fourchette pour une meilleure tenue (ne surtout pas les passer au mixer cela fera perdre à la purée toute sa fermeté)
  5. Couper le beurre en petits morceaux, les ramollir quelques secondes au micro-onde puis l'ajouter à la patate douce écrasée. Ajouter le sucre, bien mélanger. Ouvrir la gousse de vanille, récupérer toutes graines avec la lame d'un couteau, les mélanger à la préparation. Incorporer les oeufs, bien mélanger. Puis ajouter la farine, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. La farine n'est pas obligatoire, vous en mettez seulement si votre pâte manque de consistance la quantité de farine ne dit pas dépasser de plus de 10% la quantité de patates douces).
  6. Beurrer et fariner un moule à manquer, verser la pâte, la badigeonner avec le jaune d’œuf restant. Pour finir, en décoration, vous pouvez faire des rayures avec une fourchette en forme de croisillons C'est ainsi que l'on fait à la Réunion).
  7. Enfourner, à froid, pendant 20 minutes à 170° puis 20 minutes à 150° (plus ou moins selon le four, bien surveiller la fin de la cuisson). A la sortie du four, le laisser refroidir puis le placer au frais, il est bien meilleur froid. Sortir juste au moment de servir.

Je vous conseille de manger ce gâteau en dehors des repas car, comme vous pouvez le constater, il est très copieux ! Vous pouvez le servir avec une crème anglaise ou une garniture de votre choix (on n'est plus une calorie près n'est-ce pas).

La recette en image :

GATEAU DE PATATES DOUCES
GATEAU DE PATATES DOUCES
GATEAU DE PATATES DOUCES
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GATEAU DE PATATES DOUCES

Publié dans Recettes exotiques, Sucré

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